Zusammenarbeit mit der Agentur für Arbeit

Um für Schüler den Übergang zwischen Schule und Berufseinstieg optimal zu gestalten, arbeiten wir in der 9. und 10. Klasse eng mit der Agentur für Arbeit zusammen. Inhalte der Zusammenarbeit sind u.a.:

• ein gemeinsamer Elternabend zu Beginn des Schuljahres, um mögliche berufliche Wege aufzuzeigen
  • Einzelgesprächstermine mit einer festen Ansprechpartnerin der ARGE und Schülern, Eltern, Berufseinstiegsbegleitern, Klassenlehrern
  • gemeinsamer Besuch des Berufs-Informations-Zentrums
  • Durchführung eines PSU-Tests in der ARGE mit der ganzen Klasse um Aussagen über die Ausbildungsreife treffen zu können, anschließend erfolgen Einzelgespräche zur Auswertung (ergibt sich dabei eine Hauptschulempfehlung wird der Schüler in eine Kartei für Ausbildungsplätze aufgenommen)
  • Treffen der Berufsbildenden Schulen Stade, der Balthasar-Leander-Schule, der ARGE um die Schüler sinnvoll in Klassen (BVJ, BEK, BFS) einzuteilen und die Anmeldung sicherzustellen